Сложноподчиненные предложения с несколькими придаточными. Знаки препинания в сложноподчиненных предложениях с несколькими придаточными
Меню

Знать:

  • какие знаки препинания употребляются в сложноподчинённых предложениях с несколькими придаточными
  • типы подчинения в сложноподчиненных предложениях с несколькими придаточными частями: однородное и неоднородное соподчинение, последовательное подчинение, комбинированное (смешанное) подчинение
  • что такое сложноподчинённое предложение с несколькими придаточными частями

Уметь:

  • выполнять синтаксический и пунктуационный разбор сложноподчиненного предложения с несколькими придаточными частями
  • интонировать сложные предложения
  • составлять линейные и структурные схемы сложноподчинённых предложений с несколькими придаточными частями
  • анализировать сложноподчинённые предложения с несколькими придаточными частями

Дополнительные
материалы

1.Установите соответствия между предложениями и их схемами:
-(Когда…) и ( ), […глагол], (как… ).
- […глагол], (что…) и (что…).
- (Когда…), [ ], (потому что…).
-[…глагол], (что…), (чтобы…).
Я чувствовал, что мы когда-нибудь столкнёмся с ним на узкой дороге и что одному из нас несдобровать (М. Лермонтов).-
Когда волнуешься или чего-нибудь ждёшь, время тянется очень медленно, потому что думаешь всё время об одном, не отвлекаешься, ничего кругом не замечаешь (А. Алексин).-
Было заметно, что он как бы принуждает себя к дружескому общению с людьми, чтобы не чувствовать себя среди них чужаком (К. Чуковский).-
Когда все вышли обедать и она осталась одна с Ульяшей, Женя вспомнила, как рассмеялись все тогда на кухне её глупому вопросу (Б. Пастернак).-

2.Установите соответствие между предложениями и их синтаксическими характеристиками:
-сложноподчинённое предложение с последовательным подчинением
-сложноподчинённое предложение с комбинированным подчинением
-сложноподчинённое предложение с параллельным подчинением
-сложноподчинённое предложение с однородным подчинением
-сложносочинённое предложение
Я увидел девушку с простёртой ко мне рукой, как это делают, когда просят или безмолвно приказывают сидеть тихо (А. Грин). -
На переднем сидении хорошо следить, как летит под колёса покорная мостовая, как встают заслоном и опадают плоскости горбатой улицы (Б. Пильняк).-
Как ни старалась Зоя казаться спокойной, бабушка, открывая ей дверь, сразу догадалась, что что-то неладно (Ю. Сотник).-
По вечерам, когда она уходила к себе домой или её отгонял хозяин, Широколобый скучал и думал о следующем утре, когда она появится (Ф.Искандер).-
Лоб его бороздила забота, и здоровьем не выдалось тело, но упорная мысли работа глубиной его сердца владела (Н. Заболоцкий). -

3.Запятую на стыке двух союзов или союза и союзного слова следует поставить в предложениях (учтите, что знаки препинания не расставлены):

Мы хотели идти всей семьёй на прогулку и сказали маме что если она не возражает то мы пригласим в автопарк Артура (А. Петров).
Елена Евгеньевна была счастлива и прекрасно понимала что куда она ни приедет все её встретят как самого близкого друга (О. Добровольская).
Не так просто следовать совету Гиппократа о том что если врач приходит в замешательство то он без страха должен призвать других врачей (Ю. Герман).
Между прочим, наша учительница говорила что если много читать обязательно будешь грамотным (А. Алексин).
Воздух так ясен и прозрачен что если взобраться на голубятню или колокольню то кажется увидишь всю вселенную от края до края (А. Чехов).

4.Знаки препинания расставлены правильно в предложениях:

Только теперь я заметил, что в нашем дворе цветут лимоны и апельсины, что море благоухает лучше всех ароматов в мире, и что недалеко от меня оно нежно сливается с голубым небом, образуя хрустальный купол (А. Куприн).
Все мы часто задумываемся о том, сколько тайн природы ещё не раскрыто и сколько непознанных уголков на нашей планете, постоянно удивляющих живущих на ней своими загадками (А. Петров).
Ему казалось, что за всю его жизнь не было такой холодной и скучной весны, что снег нарочно тает очень медленно и что лето будет холодным и ненастным (К. Паустовский).
Там где из расщелин в каменьях сочилась вода и где раньше её не было видно, теперь образовались большие ледяные натёки (В. Арсеньев).
Рано утром, когда в окнах деревенских хат вспыхивают первые огоньки и серый дым из труб начинает медленно расплываться над крышами хат, Васька выходит из дому (М. Герчик).

5.Правильными являются утверждения:

Среди сложноподчинённых предложений с несколькими придаточными по строению различают сложноподчинённые предложения с последовательным, однородным и параллельным (неоднородным) подчинением.
В сложноподчинённых предложениях с однородным подчинением придаточные относятся к общему для них главному предложению и являются разными по значению либо относятся к разным словам в главной части (в этом случае они могут быть одинаковыми по значению).
В сложноподчинённом предложении с последовательным подчинением первая придаточная часть относится к главной части, вторая придаточная – к первой придаточной и т. д.
При последовательном подчинении рядом могут оказаться союзы или союзные слова. Запятая между ними ставится, если после второй придаточной следует вторая часть союза (то, так, но и др.).
При однородных придаточных, соединённых сочинительными союзами, запятые ставятся так же, как при однородных членах предложения.