Роль пищевых добавок в продовольственной индустрии. Пути загрязнения пищевых продуктов и контроль их безопасности
Меню

Знать:

  • термины: пищевые добавки, предельно допустимая концентрация химических веществ
  • основные пищевые добавки и их влияние на здоровье человека
  • классификацию и маркировку пищевых добавок
  • пути загрязнения пищевых продуктов
  • осуществление контроля за качеством пищевой продукции, продовольственной безопасности в Беларуси

Уметь:

  • анализировать информацию, содержащуюся в схемах и маркировках пищевых добавок и продуктах питания

Дополнительные
материалы

1.Благодаря пищевым добавкам возможно создание новых продуктов питания.

2.На упаковке продуктов, содержащих пищевые добавки, должны быть указаны наименование их функционального класса и код Е с номером.

3.Выберите один правильный ответ. Древние люди для увеличения сроков хранения продуктов питания НЕ использовали:

4.Пищевая добавка, натуральный краситель, получают из хвои и листьев крапивы — .

Правильный ответ: хлорофилл

5.Выберите все верные ответы. Продлевают срок годности пищевой продукции:

антиокислители
стабилизаторы
консерванты
эмульгаторы
усилители вкуса и аромата

6.Выберите один правильный ответ. Предельно допустимая концентрация это:

7.Выберите один правильный ответ. Определите пищевую добавку по описанию: натуральное вещество, относится к эмульгаторам, позволяет смешивать воду и масло с получением стойкой эмульсии:

8.Выберите один правильный ответ. Глутаминовая кислота и ее соли относятся к:

9.Выберите несколько правильных ответов. Пищевые добавки:

широко используются в диетическом питании
использование пищевых добавок повышает стоимость продуктов питания
чрезмерное потребление продуктов, содержащих пищевые добавки, может привести к нарушению обмена веществ
улучшают внешний вид продуктов питания

10.Установите соответствие загрязнителя и его характеристики:
-пестициды
-цезий-137
-свинец
-стронций-90
-нитраты
радионуклид, вызывает лейкемию и рак молочных желез-
соли азотной кислоты, вызывают острые отравления, аллергию, нарушения обмена веществ-
радионуклид, вызывает поражение печени, нервной, эндокринной систем, онкологические заболевания-
металл, его соединения вызывают острые и хронические отравления, поражение пищеварительной, нервной и кроветворной систем-
используются для борьбы с вредителями и болезнями растений, вызывают поражения печени, сердечно-сосудистой, мочеполовой и нервной систем-