Биомасса и продуктивность экосистем
Меню

Знать:

  • термины: биомасса, биологическая продуктивность, первичная продукция, вторичная продукция, балансовое равенство
  • виды продукции экосистем
  • распределение продукции в пастбищных цепях питания

Уметь:

  • характеризовать продуктивность экосистем
  • решать экологические задачи

Дополнительные
материалы

1.Общее количество биомассы всех живых организмов, накопившейся в данной экосистеме за весь предыдущий период ее существования, называется биомассой экосистемы.

2.Балансовое равенство можно выразить условным уравнением: К = П + Д + Э

3.Выберите показатель, который характеризует соотношение биомассы и продукции в экосистеме пруда:

4.Выберите закономерность, которая показывает эффективность превращения поглощаемой растениями солнечной энергии в энергию химических связей органических веществ:

5.Выберите верные утверждения:

для следующего трофического уровня не может быть доступна энергия, сохраняющаяся в биомассе организмов
на следующий трофический уровень не может передаваться энергия, затрачиваемая на прирост и теряющаяся в составе экскрементов
первичная продукция — это биомасса, созданная автотрофными организмами из минеральных веществ в процессе фото- или хемосинтеза
количество биомассы, вновь воспроизведенной в экосистеме за единицу времени на данном этапе ее существования, называется продукцией экосистемы

6.Биомасса, созданная продуцентами из минеральных веществ в процессе фото- или хемосинтеза, называется продукция.

Правильный ответ: первичная

7.Укажите последовательность предложенных экосистем в порядке убывания количества образующейся продукции:
-лес в зоне умеренного климата
-океан
-пустыня
-степь
-тропический лес
1-
2-
3-
4-
5-

8.Установите соответствие между видом продукции и процессом, на который она затрачена в экосистеме:
-корм
- прирост биомассы
-траты на дыхание
-экскременты
продукция, используемая самими организмами на процессы жизнедеятельности-
продукция, потребляемая консументами разных порядков -
непереваренная часть корма -
продукция, которая остается на трофическом уровне в виде запаса-

9.Консументы первого порядка потребили 12000 кДж энергии пищи. Доля неусвоенной энергии составила 10%, на прирост ушло 35%.
Определите, какая часть энергии усвоенной пищи (в процентах) была затрачена на дыхание.
Ответ:

Правильный ответ: 23

10.Биологическая — это процесс воспроизведения биомассы растений, животных и микроорганизмов, входящих в состав той или иной экосистемы.

Правильный ответ: продуктивность