Жиры
Меню

Знать:

  • особенности состава и строения природных жиров, их физические и химические свойства — гидролиз (кислотный и щелочной), окисление, гидрирование (для жиров, содержащих остатки ненасыщенных карбоновых кислот)
  • основные компоненты жиров (триглицериды высших жирных кислот)
  • свойства жиров (растворимость, доказательство ненасыщенного характера остатков карбоновых кислот)
  • биологическую роль жиров

Уметь:

  • составлять структурные формулы жиров

1.Жиры – это

2.Превращение жидких жиров в твердые происходит в результате процесса

Правильный ответ: гидрирования

3.В составе триолеина глицерина содержатся следующие группы атомов:

4.Какое химическое количество водорода требуется для гидрирования 1 моль триглицерида состава С57Н106О6
Ответ:

Правильный ответ: 2

5.В Республике Беларусь мыло производят на Гомельском жировом комбинате. Какую массу (кг) глицерина вырабатывает данный завод, если в цех поступил технический жир массой 1 т с массовой долей трипальмитата 80,6 %.
Ответ:

Правильный ответ: 92