Фруктоза. Сахароза
Меню

Знать:

  • строение молекул фруктозы и сахарозы
  • физические свойства фруктозы и сахарозы
  • химические свойства сахарозы
  • биологическое значение сахарозы

Уметь:

  • составлять уравнение гидролиза сахарозы
  • представить общую схему получения сахарозы из сахарной свеклы

1.Как фруктоза, так и сахароза проявляют свойства характерные для многоатомных спиртов.

2.Для сахарозы, в отличие от фруктозы и глюкозы, характерна реакция .

Правильный ответ: гидролиза

3.Выберите верные утверждения, характеризующие сахарозу:

сладкая на вкус, хорошо растворима в воде
молекулярная формула С12Н22О11
вступает в реакцию с аммиачным раствором оксида серебра при нагревании;
продуктами гидролиза являются глюкоза и фруктоза
полисахарид, состоящий из остатков β-глюкозы

4.Выберите утверждения, верно характеризующие как фруктозу, так и крахмал:
А) кристаллические вещества (при н.у.)
Б) относятся к полисахаридам
В) сладкие на вкус
Г) вступают в качественные реакции на многоатомные спирты
Д) вступают в реакцию «серебряного зеркала»
Е) вступают в реакцию гидролиза
Ж) в составе молекул имеют кетогруппы

5.Рассчитайте максимальную массу этилового спирта (г), который можно получить из глюкозы, массой 1,8 кг, если практический выход данной реакции составит 80%.
Ответ:

Правильный ответ: 736