Знать:
Уметь:
Дополнительные материалы
1.На участке электрической цепи последовательно соединены три проволоки одинаковых размеров: никелиновая , алюминиевая и медная . Какая из них нагреется сильнее при прохождении электрического тока?
2.Электрическая лампа включена в сеть с напряжением 220 В. Сила тока, проходящего через лампу, равна 0,5 А. Чему равна работа электрического тока в лампе за 20 с? Ответ запишите в джоулях.Ответ:
Правильный ответ: 2200
3.Как изменится количество теплоты, выделяемое спиралью электроплитки за одно и то же время, если длину спирали увеличить в 2 раза?
4.Какое количество теплоты выделит лампа (Р=100 Вт) за 5 ч горения, если ее КПД равен 10%? Ответ: _____ кДж.Ответ:
Правильный ответ: 1620
5.Два резистора сопротивлениями R1=150 Ом и R2=300 Ом соединены параллельно. Определите промежуток времени, в течение которого на первом резисторе выделится количество теплоты, равное количеству теплоты, выделившемуся на втором резисторе за промежуток времени . Ответ запишите в минутах.Ответ:
Правильный ответ: 15
6.Напряжение на клеммах источника тока электрической цепи, изображенной на рисунке, U=20 В. Определите мощность тока, если сопротивление резисторов R1=4,0 Ом, R2=6,0 Ом, R3=1,6 Ом. Сопротивлением источника тока пренебречь. Ответ запишите в ваттах. Ответ:
Правильный ответ: 100