Испарение жидкостей. Факторы, влияющие на скорость испарения. Кипение жидкостей. Удельная теплота парообразования
Меню

Знать:

  • смысл физических понятий «испарение жидкости», «кипение жидкости», «удельная теплота парообразования»
  • от чего зависит скорость испарения жидкости
  • о постоянстве температуры в процессах кипения и конденсации
  • формулу для нахождения количества теплоты при кипении и конденсации

Уметь:

  • находить по таблицам значения удельной теплоты плавления
  • описывать и объяснять переход вещества из одного агрегатного состояния в другое при кипении и конденсации

1.Испарение со свободной поверхности жидкости происходит

2.При увеличении температуры жидкости скорость испарения .

Правильный ответ: увеличивается

3.В процессе испарения температура жидкости

4.Куски льда равной массы находятся при температуре -10 °С и имеют разную форму: шара, бруска, тонкой пластины. Какому из них потребуется на испарение наименьшее время?

5.Установите соответствие между физическими величинами и единицами их измерения
-Дж/(кг∙°С)
-Дж
-Дж/кг
-кг
Удельная теплоемкость-
Масса-
Количество теплоты-
Удельная теплота парообразования-

6.Во время кипения при постоянном внешнем давлении температура жидкости не изменяется.

7.Как температура кипения жидкости зависит от внешнего давления?

8.Ожоги кожи водяным стоградусным паром более сильные, чем ожоги кипящей водой.

9.Установите соответствие между физическими величинами и их обозначениями
-m
-L
-λ
-Q
Удельная теплота плавления-
Масса-
Количество теплоты-
Удельная теплота парообразования-

10. Сколько энергии необходимо для превращения в пар воды массой m = 1,5 кг, взятой при температуре t = 100,0 °С? (Удельная теплота парообразования воды L = 2,26∙106 Дж/кг).