Общая характеристика обмена веществ и энергии
Меню

Знать:

  • термины пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, вода, минеральные вещества), биологический синтез, биологическое окисление, обмен веществ и энергии
  • основные компоненты пищи
  • основные функции пищевых веществ
  • особенности обмена веществ

Уметь:

  • анализировать процессы, протекающие при биологическом окислении и синтезе органических веществ

Дополнительные
материалы

1.В основе обмена веществ и энергии лежат процессы синтеза и распада органических соединений.

2.Только продукты растительного происхождения содержат воду и питательные вещества — белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.

3.Вода и минеральные соли усваиваются в неизмененном виде.

4.Пищеварительная система осуществляет физическую и химическую обработку пищи.

5.Образование сложных веществ из простых не связано с затратами энергии.

6.Основным источником энергии являются химические процессы биологического окисления веществ.

7.Энергия, выделяющаяся при биологическом окислении, накапливается в виде АТФ.

8.При образовании АТФ выделяется энергия, обеспечивающая протекание практически всех процессов жизнедеятельности живого организма.

9.Энергия, которая заключена в химических связях питательных веществ, трансформируется в другие виды энергии - электрическую, механическую.

10.Конечными продуктами биологического окисления являются вода, углекислый газ и другие вещества.

11.Органические молекулы используются только как материал для биологического синтеза.

12.Конечными продуктами биологического окисления являются самые важные и необходимые для человека вещества.

13.Биологический синтез представляет совокупность процессов расщепления сложных органических веществ до простых.

14.Процессы биологического окисления и биологического синтеза являются основой всех форм жизнедеятельности.