Основы рационального питания. Пирамида питания
Меню

Знать:

  • термины пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, вода, минеральные вещества), ценность продуктов, рацион, пирамида питания, режим питания
  • о пищевой пирамиде (на уровне представления)
  • основные компоненты пищи
  • основные функции пищевых веществ

Уметь:

  • объяснять необходимость соблюдения гигиены и принципов рационального питания для поддержания здоровья человека
  • составлять суточный рацион питания в соответствии с принципами рационального питания

Дополнительные
материалы

1.Количество потребляемой пищи должно соответствовать энергетическим затратам организма.

2.В качестве единиц измерения потребляемой организмом энергии применяются килограммы.

3.В питании необходимо соблюдать энергетический баланс.

4.При окислении 1 г углеводов или 1 г белков выделяется 38,96 кДж энергии.

5.При окислении 1 г жиров — выделяется 17,6 кДж энергии.

6.Затраты энергии каждого человека в значительной степени зависят от условий жизни и характера выполняемой работы.

7.Энерготраты имеют место в условиях полного физиологического покоя.

8.Наиболее предпочтительно 6-разовое питание.

9.Утренний завтрак должен содержать не мене 35 % суточного рациона. Второй завтрак — около 10 %. Обед обычно составляет 50 %, а ужин — около 5 % суточного рациона.

10.Основные принципы здорового питания — это умеренность, разнообразие, пропорциональность и индивидуальность.