Знать:
Уметь:
Дополнительные материалы
1.Количество потребляемой пищи должно соответствовать энергетическим затратам организма.
2.В качестве единиц измерения потребляемой организмом энергии применяются килограммы.
3.В питании необходимо соблюдать энергетический баланс.
4.При окислении 1 г углеводов или 1 г белков выделяется 38,96 кДж энергии.
5.При окислении 1 г жиров — выделяется 17,6 кДж энергии.
6.Затраты энергии каждого человека в значительной степени зависят от условий жизни и характера выполняемой работы.
7.Энерготраты имеют место в условиях полного физиологического покоя.
8.Наиболее предпочтительно 6-разовое питание.
9.Утренний завтрак должен содержать не мене 35 % суточного рациона. Второй завтрак — около 10 %. Обед обычно составляет 50 %, а ужин — около 5 % суточного рациона.
10.Основные принципы здорового питания — это умеренность, разнообразие, пропорциональность и индивидуальность.