Обмен органических и неорганических веществ. Витамины
Меню

Знать:

  • термины пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, вода, минеральные вещества), гипо- и гипервитаминозы
  • основные компоненты пищи
  • основные функции пищевых веществ
  • значение основных групп витаминов (С, А, D, В1, В6, В12) для обмена веществ
  • основные принципы регуляции пищеварения

Уметь:

  • объяснять необходимость соблюдения гигиены и принципов рационального питания для поддержания здоровья человека

Дополнительные
материалы

1.Соотнесите витамин и его функции:
�-участвует в обмене кальция и фосфора, регулирует образование костной ткани
�-необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани
�-участвует в регуляции обмена белков, улучшает работу головного мозга
�-регулирует обмен веществ, поддерживает работу нервной системы
�-необходим для роста, развития костной, эпителиальной, нервной ткани, образования зрительного пигмента
�-участвует в регуляции обмена белков, жиров и углеводов, способствует процессу запоминания
A-
D-
C-
B6-
B12-
B1-

2.Соотнесите витамин и признаки авитаминоза или гиповитаминоза:
�-развитие цинги (повышенная утомляемость, кровоточивость десен, выпадение зубов, снижение иммунитета)
�-заболевания нервной системы (склероз, паралич)
�-у детей развитие рахита (размягчение и искривление костей ног, замедление роста зубов, деформация грудной клетки)
�-задержка роста у детей, сухость кожи, снижение иммунитета, развитие куриной слепоты (нарушение сумеречного зрения)
�-повышенная утомляемость, воспаления кожи, выпадение волос
�-вызывает болезнь бери-бери (поражение сердечно-сосудистой и нервной систем с параличом конечностей и атрофией мышц)
A-
D-
C-
B1-
B6-
B12-