Пищеварение в желудке и кишечнике. Регуляция пищеварения
Меню

Знать:

  • термины названия отделов пищеварительного тракта и пищеварительных желез, пищеварение, ферменты (амилаза, мальтаза, пепсин, липаза, трипсин), соки (желудочный, поджелудочный, кишечный), всасывание
  • строение и функции органов пищеварительной системы
  • основные принципы регуляции пищеварения

Уметь:

  • объяснить взаимосвязь строения и функций органов пищеварительной системы
  • соблюдать меры профилактики заболеваний органов пищеварения
  • оказывать первую помощь при пищевых отравлениях

Дополнительные
материалы

1.Соотнесите отделы пищеварительной системы с их признаками:
-отличается большим диаметром и наличием типичных вздутий
-слизистая оболочка содержит железы, которые вырабатывают пепсин
-открываются протоки двух крупных желез, одна из которых является железой смешанной секреции
Тонкая кишка-
Толстая кишка-
Желудок-

2.Соотнесите отделы пищеварительной системы с признаком:
-эпителий образует много ворсинок, которые увеличивают слизь и пепсин
-пищеварительные железы вырабатывают слизь и пепсин
Желудок-
Тонкая кишка-

3.В печени синтезируются пищеварительные ферменты.

4.Содержащаяся в желудочном соке липаза расщепляет эмульгированные жиры молока.

5.В желудке происходит всасывание основной массы воды, минеральных солей и некоторых синтезированных витаминов.

6.Слизистая оболочка желудка покрыта ворсинками.

7.Начинается толстая кишка прямой кишкой.

8.Желудочный сок содержит ферменты пепсин и липазу.

9.Процесс переноса компонентов пищи из полости пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма получил название .

Правильный ответ: всасывание

10.В желудке всасывается небольшое количество глюкозы, воды и .

Правильный ответ: минеральных солей

11.Наиболее высока интенсивность всасывания в , слизистая оболочка которой по своему строению максимально приспособлена для обеспечения этого процесса.

Правильный ответ: тонкой кишке

12.На слизистой оболочке располагается около 2500 специальных «органов всасывания» – .

Правильный ответ: ворсинок

13.Продукты расщепления белков и углеводов всасываются в кровь, а продукты расщепления жиров – в .

Правильный ответ: лимфу

14.Оттекающая от желудка и кишечника кровь по направляется в печень, которая обезвреживает попавшие в нее ядовитые вещества.

Правильный ответ: воротной вене