Понятие об органических веществах
Меню

Знать:

  • состав и свойства молекул органических соединений

Уметь:

  • различать неорганические и органические вещества
  • объяснять причины многообразия органических веществ
  • называть области практического использования органических соединений
  • выполнять расчеты по нахождению практического выхода продукта реакции

Дополнительные
материалы

1.Выберите элемент, атомы которого обязательно содержатся в составе органических веществ:

2.Укажите валентность атомов углерода в органических соединениях:

3.Большинство органических веществ имеют молекулярное строение.

4.Из предложенного перечня выберите два названия органических веществ:

глюкоза
углекислый газ
целлюлоза
азотная кислота

5.Укажите вещества, искусственные по происхождению:

белок
капрон
крахмал
полиэтилен
глюкоза
ПВХ

6.Выберите два продукта, которые образуются при полном сгорании органических веществ в кислороде:

углерод
вода
углекислый газ
угарный газ

7.Многие органические соединения термически неустойчивы и даже при относительно невысоких температурах разлагаются с образованием углерода, т.е. обугливаются

8.Углеродсодержащие соединения, которые впервые были выделены из организмов животных и растений называются органическими.

9.Укажите, какие типы связи характерны для органических веществ:

ионная
ковалентная полярная
ковалентная неполярная
металлическая

10.Выберите три верных утверждения о значении органических веществ:

глюкоза, фруктоза, сахароза и крахмал являются важными источниками энергии для человека
яды змей, пауков, пчел, ос, ядовитых грибов имеют углеводную природу
в организмах растений белки в наибольшем количестве содержатся в семенах, где они откладываются в запас
жиры являются самым важным источникам энергии для человека и содержатся только в животных организмах
витамины поступают в организм с пищей и участвуют практически во всех процессах, протекающих в нашем организме